Что такое смарт-контракты (умные контракты) на базе блокчейна?

Автор: Джордж Хорхе Георгий в Блокчейн. Кто не лайкнул, тот Сергей Зверев!

Читайте как создать:
 

Блокчейн – мощный цифровой инструмент, позволяющий решать множество задач из самых разных сфер человеческой деятельности. Данная технология позволяет надежно защищать информацию от взлома и несанкционированной модификации, задействовать в одной транзакции обширную сеть компьютеров, эффективно ускорять и совершенствовать процессы обработки любой важной информации.
 Есть у блокчейна и некоторые недостатки, тормозящие внедрение данной технологии.

Что такое смарт-контракты (умные контракты) на базе блокчейна?

Однако это не мешает считать её перспективным инструментом для решения экономических, управленческих и прочих задач в ближайшем будущем. Банки, государственные учреждения, корпорации и другие крупные организации всё активнее внедряют в свои вычислительные сети данную технологию, позволяющую оптимизировать рабочие процессы и получить серьезнее преимущества перед конкурентами.



Технология смарт-контрактов


Идея «умных контрактов», реализуемых с помощью децентрализованного реестра, впервые была озвучена ещё в 1994 году криптографом Ником Сабо. Главная особенность таких контрактов заключается в том, что они могут самостоятельно проверять определенную информацию и совершать денежные транзакции по мере выполнения предусмотренных условий. Поэтому их ещё называют «самоисполняемыми контрактами».


Традиционный контракт подразумевает большое количество бюрократической волокиты. Даже если полностью уйти от бумаги и все сделки проводить в цифровом виде, без смарт-контракта это всё равно очень долго, поскольку задействует большое количество человеческих ресурсов (доступных только в рабочее время). Главные особенности такого подхода – полная децентрализация и исключение человеческого фактора.


Умный контракт подобен торговому автомату – при поступлении оплаты он сам передаст покупателю доступ к услугам или товарам, а при выполнении определенных условий переведет деньги на счет стороны, оказывающей услугу. Кроме того, в смарт-контракте может быть предусмотрено неполное выполнение условий, а также различные нарушения, за которые могут предусматриваться штрафы и прочие санкции.


Варианты реализации смарт-контрактов


Для реализации умных контрактов необходимо, чтобы вся информация содержалась в децентрализованном реестре. К примеру, для сделок с недвижимостью это может быть информация о собственниках квартиры. В таком случае программное обеспечение, реализующее смарт-контракт, сможет самостоятельно обратиться в реестр и сменить владельца квартиры, после чего будет произведена оплата любой подключенной к системе криптовалютой.
 Технология может использоваться практически во всех сферах деятельности, заметно ускоряя взаимодействие и экономя человеческие ресурсы. Рассмотрим более детально варианты прикладного использования смарт-контрактов.



Выборы



Технология блокчейн может стать механизмом, полностью исключающим фальсификацию выборов. Умные контракты смогут полностью исключить любое внешнее вмешательство в результаты. Каждый голос, отданный избирателем, сразу же записывается в распределенный реестр, благодаря чему его последующая модификация просто невозможна. При этом можно будет сохранить полную конфиденциальность, предусмотренную избирательным правом.



Менеджмент


Блокчейн позволит сотрудникам организации взаимодействовать более эффективно. Благодаря распределенному реестру и независимым смарт-контрактам практически исключено недопонимание между сотрудниками и их руководителями.



Логистика


Доставка товаров от производителя в точки сбыта – сложная система, отличающаяся значительной инерционностью. Это создает проблемы с поставками при появлении новых товаров и резком изменении спроса. Использование технологии блокчейн и смарт-контрактов позволит моментально передавать производителю информацию, что товар прибыл на склад или в магазин, поэтому надо начинать производство следующей партии.
 Именно в логистике бюрократические проволочки обходятся дороже всего. Человеческие ресурсы простаивают, а люди не получают вовремя необходимый им товар. Поэтому данная сфера испытывает очень высокую потребность во внедрении современных технологий оплаты и контроля исполнения обязательств.



Продажа автомобилей и недвижимости


Автомобили и жильё подлежат обязательной регистрации, поэтому внедрить цифровые технологии в данную сферу будет достаточно просто. Применение умных технологий позволит автоматизировать сделки. Благодаря этому купля, продажа, аренда и другие операции с дорогостоящим имуществом будут занимать считанные минуты или часы вместо недель и месяцев, как это было раньше.
 Смарт-контракты смогут самостоятельно страховать и продлять страховку автомобилей, а также определять уровень ответственности и назначать страховую компенсацию. Умным контрактам найдется применение во всех сферах человеческой жизни, начиная от дорогостоящих покупок и заканчивая формализацией личных отношений.



Преимущества и недостатки смарт-контрактов

Популяризация данной технологии происходит столь стремительно не просто так. Умные контракты предоставляют пользователям массу преимуществ, хотя есть и некоторые ограничения.


Основные преимущества “умных контрактов”:


  1. Гарантия безопасности. Условия сделки хранятся в распределенном реестре, защищенном от несанкционированного редактирования.

  2. Независимость. Посредники и гаранты для заключения сделок больше не требуются. Всё происходит автоматически с привлечением независимой распределенной сети.

  3. Отсутствие издержек. Как только условия смарт-контракта выполнены, происходит запрограммированная передача активов.

  4. Экономия. Отсутствие посредников и гарантов избавляет стороны от необходимости выплачивать кому-то комиссионные вознаграждения, которые при продаже автомобилей или сделках с недвижимостью могут достигать внушительных сумм.


Разумеется, умные контракты несут определенные риски. Программный код может содержать ошибки, некоторые условия могут быть непрозрачными для государств и налоговых органов. Список подобных изъянов весьма обширен, и большинство из них специалисты пытаются решить уже сейчас, иначе повсеместное внедрение данной технологии будет сильно затруднено.


Основные недостатки смарт-контрактов:


  1. Ошибки. Известно, что всего предусмотреть невозможно. Ошибки могут присутствовать в программном обеспечении или в формальном описании условий смарт-контракта. Чем сложнее условия, тем больше вероятность ошибиться.

  2. Правовой статус. Законодательство любой страны – очень неповоротливая “машина”, поэтому даже когда технологии будут идеально отточены и готовы к внедрению, придется долго работать над обеспечением должного правового статуса.

  3. Сложность для понимания. Данная технология слишком сложна для понимания неподкованным человеком. Даже если это образованный, но далекий от программирования человек, ему сложно будет понять, как работает умный контракт.


Несмотря на перечисленные минусы, смарт-контракты считаются очень перспективной технологией, которая уже в ближайшем будущем позволить значительно ускорить рост экономики и улучшить жизнь человечества, ускорив все виды делового и личного взаимодействия.



Платформы, поддерживающие смарт-контракты



 На сегодняшний день данная технология становится всё более популярной и поддерживается множеством сетей, поэтому отметим только самые знаковые:


1. Ethereum

Ethereum – блокчейн-платформа изначально создавалась с упором на использование умных контрактов. В её распоряжении находится одна из крупнейших распределенных сетей в мире, ресурсы которой оплачиваются внутренней валютой ETH.


2. Bitcoin

Bitcoin – старейшая и популярнейшая блокчейн-платформа, изначально разработанная как платежная система. Несмотря на лидерство на рынке криптовалюты, работа со смарт-контрактами в рамках данной платформы сильно ограничена.


3. NXT

Данная платформа предлагает своим пользователям достаточно обширный набор готовых алгоритмов для реализации смарт-контрактов. Написать собственный алгоритм здесь невозможно, зато такой подход минимизирует риск ошибок программного обеспечения.


Другие блокчейн-платформы также в той или иной мере реализуют смарт-контракты. Новые сети возникают довольно часто и предлагают разные возможности, все чаще ориентированные не на криптовалюты, а именно на умные контракты.



Несмотря на ряд проблем и технологических сложностей, уже сегодня смарт-контракты, контролируемые распределенными сетями, обеспечивают большие возможности, чем традиционные централизованные системы. Поэтому передовые страны, заботящиеся о развитии цифровой экономики, поддерживают внедрение блокчейн-технологий на всех уровнях государственной и коммерческой деятельности.


Напишите свое мнение

Ваш email никогда не будет показан для публичного обозрения.
*
*