Как не попасться на уловки скрытого майнинга

Автор: Джордж Хорхе Георгий в Криптовалюта. Кто не лайкнул, тот Сергей Зверев!

Читайте как создать:
 

Всего лишь за каких то пару лет из обычного эксперимента криптовалюта эволюционировала в огромный, быстро развивающийся рынок. И совсем не удивительно то, что услышав новости о баснословных суммах и ошеломительных заработках – на этот рынок хлынуло огромное количество мошенников.

Как не попасться на уловки скрытого майнинга
Злоумышленники все чаще используют биткоины как средство оплаты, движение которых невозможно отследить. Часто мошенники, с помощью интернета закидывают вирус в операционную систему персонального компьютера, которые замораживают всю работу системы и для того, чтобы разблокировать компьютер просят определенное количество криптовалюты, в противном случае владелец может потерять все свои данные, которые хранились на устройстве. Именно таким способом зарабатывал в прошлом году WannaCry, который навел шума и от которого пострадало большое количество пользователей ПК.

Но это не единственный способ, как можно заработать за счет других. Таких способов есть на любой вкус и цвет.

Скрытый майнинг – это, скорее всего, самый популярный метод. С помощью вредоносного сайта или вируса, который уже попал в ваш компьютер и все ресурсы вашей операционной системы перенаправляются для получения заработка мошенникам.

Майнинг-ферма, что это?

Думаю, что ни для кого не секрет, что с помощью майнинга добывается криптовалюта. Майнинг – процесс вычисления, который создает новые блоки в блокчейн-структуре. Чаще всего мощности видеокарты и процессора персональных компьютеров используется по согласию владельцев, которые сами решают какие программы-майнеры устанавливать и использовать на своем ПК. Но мошенникам никто не мешает добавлять в другой софт свой майнеры, при скачивании которого они попадают в систему.

Первые симптомы того, что у вас завелся скрытый майнер: счета за электроэнергию начали подниматься, сильно перегреваются комплектующие, преждевременные поломки, ощутимое падение производительности вашей системы. Если вовремя не заняться работой по поиску майнинга в своем компьютера, то со временем ваше устройство с помощью вирусов, превратится в майнинг-фабрику по добыче криптовалюты.

С помощью одного устройства сложно много заработать, а вот если таких устройств будет тысячи – доход, с помощью обмана, будет внушительный. Изначально биткоин использовался в качестве криптовалюты, но через время их майнинг стал довольно сложен, даже если у вас целая сеть майнинг-ферм. Поэтому в последнее время майнеры перешли на добычу таких валют, как: Ethereum и Monero. Мобильный ADB.miner, который скрытно попадал на Android TV и смартфоны с операционной системой Android, умудрялся скрытно добывать Monero.

Читайте также – Где купить биткоины

Зачастую майнеры попадают на компьютер точно так же, как и другие программы с вирусами – при бесплатном скачивании различного интернет контента. Очень часто носителями являются взломанные, бесплатные для скачивания версии игр для компьютеров. Так же вирусы очень часто встроены в популярные сайты, при этом майнерам достаточно, чтобы вкладка с сайтом была открыта в браузере.

Вирус или скрытый майнинг

Вирус или скрытый майнинг – как узнать, чем хочет заразить операционную систему моего компьютера данный сайт? Если у вас не стоит антивирус, то будьте уверены, что в скором времени на ваш персональный компьютер обрушиться атака злоумышленников. Из-за того, что огромной популярности набирают приложения, которые блокируют рекламу, майнеры довольно часто стали использовать интернет сайты в своих целях. Все это происходит из-за серьезных падений маркетинговых доходов, падения которых все еще продолжаются и это очень серьезно сказывается по бюджету владельцев сайтов.

Даже такой интернет-ресурс как Pirate bay, который работает с 2003 года, умудрился в 2017 году добавить к себе код майнера Coinhive. Чем-то похожим, только на несколько лет раньше занимались в BitTorrent – клиента uTorrent. Они при установке программ предлагали принять участие в помощи для организации, которая занимается «программой для обеспечения чистой водой будущие поколения, а так же излечением СПИДа». Если пользователь отвечает согласием, он автоматически подключается к Epic Scale – сервис облачного вычисления, и начинает официально майнить биткоины для благотворительных целей. В общем, существует очень большой риск подхватить майнер.

Ну так что может послужить звоночком для начала проверки персонального компьютера на наличие, присутствие в нем майнинг-вирусов?

Нагрузки на видеокарту и процессор

Во-первых, вы должны внимательно относится к неоправданным нагрузкам на видеокарту и процессор. Признак того, что мощность системы используется не только вами: сильный перегрев, шумят и издают нехарактерные звуки вентиляторы, в то время, когда вы работаете с текстовыми документами, просматриваете фильмы или вообще когда персональный компьютер просто стоит.

Windows «Диспетчер задач»

Так же можно посмотреть в Windows «Диспетчер задач», в нем стоит обратить особое внимание на те программы, которые употребляют очень много ресурсов, среди них так же могут оказаться новые программы, которыми вы никогда не пользовались и даже не знали о них – эти программы, скорее всего майнеры и от них нужно избавиться. Но хитрые мошенники уже успели придумать такие майнеры, которые: стараются особо не нагружать систему персонального компьютера; отключаются, если на устройстве используется очень затратная игра или приложение; при открытии «Диспетчера задач» автоматически закрываются. Доход с такими программами значительно упадет – но и обнаружение майнера будет сложной задачей.

Risk Ware

Если у вас все-таки появились подозрения, что на вашем устройстве кто-то зарабатывает, значит нужно думать, как лучше проверить персональный компьютер на майнинг. Со стороны антивируса, майнер и вирус – совершенно разные вещи, так как вирус попадает самостоятельно в систему, а майнер мог установить сам пользователь, добровольно. В наше время, современные антивирусы научились не только удалять вирусы, но и обнаруживать «подозрительный софт» – Risk Ware. Просматриваете подозрительный список, если есть такие, которые вы не устанавливали – смело удаляйте их из компьютера, для полной безопасности лучше использовать «глубокое удаление». После того, как вы нашли несколько таких файлов и избавились от них, нужно быть предельно осторожными и время от времени повторять проверку, так как в системе может затаиться секретный код, который будет восстанавливать майнеры при их удалении.

В случае, если проверка антивирусом ничего не нашла, нужно воспользоваться восстановлением Windows, что поможет откатить систему до периода, когда персональный компьютер отлично работал и ничего не беспокоило. Но если по каким-то причинам этот метод не помог, нужно действовать радикально и переустанавливать Windows.

Для крутых юзеров существуют пакеты Susinternals Suite, которые производит Microsoft. В этот пакет входят такие программы, которые на глубоком уровне работают с операционной системой персонального компьютера и с ними намного проще вычислить майнера. Так же существует бюджетный, немного проще софт, такой как AnVir Task Manager, он тоже довольно не плох, но все же уступает Susintemals Suite.

Для защиты интернет браузера отлично подойдет установка расширения «No coin – Block miners on the web» ну или любой его аналог. Так же может помочь метод, при котором нужно в настройках браузера отключить JavaScript, но тут есть свои минусы, так как пропадет возможность использовать многие стандартные функции на различных сайтах.

Вот вы и узнали, что из себя представляют мошенники 21 века и как с ними бороться. Оставляйте в комментариях, полезную информацию по борьбе со скрытым майнингом.


Напишите свое мнение

Ваш email никогда не будет показан для публичного обозрения.
*
*