SEO приходит в массы, теперь уже каждый руководитель департамента или индивидуальный предприниматель сможет сделать первоначальный анализ сайта, для того чтобы он был более приветлив к Google и Яндексу, а самое главное пользователю. То есть необязательно нанимать СЕОшника или заказывать фриланс работу.
В Рунете достаточно сервисов, которые достаточно качественно делают первоначальный анализ сайта. Я сделал подборку сервисов платных и бесплатных. Итак, как сделать анализ сайта?
PR-CY
Я рекомендую этот сервис анализа сайта всем начинающим. Анализ предоставляет информацию по основным показателям сайта — PR, тИЦ, возраст сайта, хостер, количество проиндексированных страниц, упоминаний, ссылающихся сайтов наличие в каталоге DMOZ и Яндекс Каталог, видимость в поисковых выдачах. Также удобные дополнительные ссылки кеш страницы, просмотр похожих сайтов, проверка валидности качества HTML кода, архив копий веб-страниц сайта, онлайн проверка орфографии, поиск похожих текстов в интернете, онлайн проверка whois, скорость загрузки сайта. Также сразу предоставлен анализ контента главной страницы и мониторинг сайта.
Rooletka
Этот сервис анализа для тех у кого есть лишние 300 рублей, и кто считает, что за деньги всегда получаешь лучший результат. Анализ сайта размерами до 100 страниц стоит всего 300 рублей, отчет подается в красивой понятной форме для новичков.
Сам никогда не пользовался, но слышал отзывы от друзей СЕОшников, которые используют его для подачи первичного анализа для клиентов. Отзывы неплохие.
CY-PR
Сервис CY-PR.com это комплексный анализ сайта, по функциям напоминающий PR-CY.Ru разница только в дизайне и некоторых деталях. С помощью сервиса можно определить дату регистрации домена, регистратора домена, статус домена, ключевые слова и описание сайта, информацию о владельце(Whois), PR и тИЦ, наличие в Яндекс каталоге и DMOZ.org, скорость работы сайта и видимость в поисковых системах, количество проиндексированных страниц в Яндекс, Google и других поисковых системах, географию посетителей сайта, статистику посещаемости ресурса, количество внешних ссылок и упоминаний на других сайтах, информацию о конкурентах, валидность HTML и CSS, кэш сайта и узнать его историю.
Многие мои коллеги пользуются этим сервисом, хотя я больше предпочитаю PR-CY.RU, однако это только дело вкуса, сервисы похожи по своей сути.
SEOMOZ
Самый полный сервис анализа сайта. Он подойдет Вам, если Вы хотите сделать анализ англоязычного сайта.
Подробно все детали и достоинства я описывал в статье про то, стоит ли использовать ли SEOMOZ.
При знании английского языка, СЕОМОЗ можно использовать и для проверки отдельных деталей по русскоязычным сайтам, но это для более продвинутых пользователей.
Несколько слов еще об одном сервисе Xtool.Ru который показывает уровень траста Яндекса. Если Вы проверите адрес этого сервиса, на самом сервисе то обнаружите, что у него довольно средний уровень траста, а самое главное он под АГС Яндекса. Теперь остается гадать Яндекс забанил этот сайт за нарушение правил, либо за то что реально показатель близок к реальности.
В принципе, этих 4 сервисов достаточно, чтобы понять, что происходит с Вашим сайтом, и не обязательно платить деньги СЕОшникам. Пользуйтесь на здоровье!