Причины снижения посещаемости сайта

Автор: в Поисковая оптимизация, Трафик.

 

Прирост веб-трафика зависит от качества оптимизации и эффективности маркетинговой кампании, выбранной для продвижения сайта. Оптимальный уровень посещаемости рассчитывается с учетом многочисленных факторов, включая отраслевые особенности и параметры конкурентной среды. Умелая раскрутка бизнеса в интернете обеспечит не только стабильное повышение трафика, но и освоение новых рекламных методик.

Причины снижения посещаемости сайта

В итоге посетители будут привлекать на сайт новых клиентов. Расширение целевой аудитории происходит также за счет устранения ошибок, которые могут повлиять на снижение посещаемости сайта.

Снижение посещаемости сайта

Резкое снижение трафика обычно свидетельствует о серьезных нарушениях в работе продвигаемой площадки. Речь зачастую идет об ошибках, которые спровоцированы техническими сбоями, недоработками на стадии оптимизации или же нарушением рекомендаций по продвижению путем использования различных методов black hat SEO.

Узнать причину ухудшения посещаемости позволяет изучение параметров снижения исходных показателей.

Варианты сокращения трафика

1. Сезонность спроса

Незначительное падение показателей происходит по причине сезонности спроса или в результате ошибок, связанных с продвижением. Посещаемость всегда снижается вместе с завершением акций, крупных рекламных кампаний и скидок. Уровень трафика может просесть после окончания начальных этапов раскрутки.

Еще одной причиной снижения показателей является проигрыш в конкурентной борьбе. Для восстановления оптимального уровня трафика и привлечения аудитории рекомендуется выполнить анализ отзывов потребителей с изучением результатов веб-аналитики для коррекции маркетинговой стратегии.

2. Ошибки SEO

Стремительное снижение посещаемости происходит в результате возникновения серьезных ошибок на стадии SEO или во время внешнего продвижения. Если показатели трафика резко уменьшаются по сравнению с взятыми за основу аналитическими показателями, скорее всего, сайт попал под действие поисковых фильтров.

Санкции со стороны поисковиков представляют собой наказание за нарушение условий раскрутки страниц путем использования запрещенных механизмов SEO. В этом случае прирост аудитории снизится к нулевой отметке только по поисковому трафику. Остальные источники привлечения посетителей будут иметь если не минимальное сокращение исходных показателей, то вполне стабильные результаты.

Отследить статистические данные, которые требуются для исследований, можно с помощью специальных служб поисковых систем для вебмастеров. В сервисах Google Analytics и Яндекс.Метрика предоставлены необходимые для изучения посещаемости сведения. Ко всему прочему, можно воспользоваться также специальными бесплатными утилитами и независимыми сайтами. Предлагаю также ознакомится с полным мануалом по добавлению сайта в поисковики — Как Добавить Сайт или Блог в Поисковики

Причины снижения уровня веб-трафика

Падение посещаемости – это одна из самых опасных проблем, с которой может столкнуться любой сайт. Привлеченные посетители выполняют целевые действия, включая регистрацию, заказ товара, просмотр рекламы и подписку на рассылку. В результате формируется коэффициент конверсии, от которого зависит прибыль веб-ресурса.

Чем меньше уникальных пользователей посещает сайт, тем ниже уровень возможных доходов. Иногда трафик действительно падает по объективным причинам, но обычно речь идет о возникновении различного рода ошибок.

Причина №1: Проблемы с планированием

Маркетинговая стратегия, выбранная для продвижения сайта, обязана гарантированно приносить выгоду. Для снижения финансовых издержек и обеспечения окупаемости инвестиций, экспертами разрабатывается план. На реализацию кампании уходит определенный отрезок времени, который расценивается в качестве отчетного периода для последующего анализа показателей посещаемости.

Во время планирования нужно продумать этапы будущей рекламной кампании. Особое внимание уделяется стадиям, связанным с окончанием акций. Чтобы обезопасить сайт от оттока аудитории, придется предложить привлеченным во время маркетинговой кампании посетителям комфортные условия для дальнейшего сотрудничества. Непродуманные рекламные мероприятия часто приводят к временному повышению трафика.

Причина №2: Низкое качество контента

Если клиент пришел на сайт, первым делом он приступит к изучению содержимого страниц. Взгляд, как правило, цепляется за визуальную составляющую, то есть изображения и видеоролики. Однако посетители могут внимательно изучать также текстовые материалы. В итоге именно от качества контента зависит показатель отказов.

Критерии оценки качества наполнения сайта:

  • Уникальность
  • Полезность
  • Актуальность
  • Релевантность
  • Доступность
  • Грамотность
  • Креативность
  • Интерактивность

Если речь идет об интернет-магазине, размещаемые материалы должны поощрять покупку товаров, поэтому к текстам и изображением выдвигается несколько дополнительных требований.

Например, рекламное сообщение не только должно побуждать к действию, но и максимально правдиво описывать товар или услугу.

К сожалению, здесь возникает проблема, суть которой заключается в сложности создания качественного продающего контента, поскольку рассматриваемое сообщение обязано быть максимально ненавязчивым, а порой и нативным (скрытым).

Когда речь заходит об информационных порталах, от качества контента зависит сам процесс функционирование сайта. Для нормального развития новостного ресурса, социальной площадки или блога требуется постоянное размещение и регулярнее обновление интересных для публики материалов. В противном случае можно забыть об эффективном продвижении и заключении партнерских сделок с рекламодателями.

Причина №3: Игнорирование аналитических данных

Благодаря использованию Google Analytics, Яндекс.Метрика и прочих сервисов для сбора сведений о сайте, можно без особых проблем проверить количество посетителей, продолжительность их пребывания на отдельных страницах, точки входа и изменение показателей трафика за конкретные промежутки времени.

Зная интересующий аудиторию контент, основные источники привлечения посетителей и проседающие страницы, удастся избавиться от разного рода опасностей, которые в будущем могут привести к существенному снижению показателей трафика сайта.

Оптимизаторы и рекламщики высоко ценят возможности Google Analytics и Яндекс.Метрика. Эти инструменты позволят абсолютно бесплатно наблюдать за изменением трафика сайта. Кроме того, с помощью сервисов Google и Яндекс можно контролировать продажи за определенные промежутки времени. Полученные сведения стоит использовать во время разработки последующих маркетинговых программ для продвижения.

Причина №4: Устаревший пользовательский интерфейс

Проблем с юзабилити возникают только в том случае, когда технические сбои провоцируют снижение скорости загрузки сайтов и препятствуют доступу к страницам. Обновление дизайна с учетом современных тенденций в области веб-разработки позволяет восстановить оптимальную функциональность ресурса.

Однако, с внедрением редизайна связан один существенный минус — часть аудитории может крайне негативно воспринять изменения.

Новые сайты должны разрабатываться с учетом актуальных рекомендаций в области веб-дизайна. Технические ошибки на ранних этапах функционирования могут отрицательно сказаться на последующей раскрутке площадки.

Кроме дизайна стоит обратить внимание на навигацию и качество проработки меню, ведь лишь удобный в эксплуатации сайт способен привлечь посетителей.

Основные ошибки веб-дизайна:

  1. Огромное количество всплывающих окон, которые сложно закрыть.
  2. Игнорирование требований, связанных с применением адаптивной верстки.
  3. Перегруженность рекламными объявлениями и баннерами.
  4. Диспропорциональное размещение информационных блоков.
  5. Проблемы с навигацией, использованием меню и внутренней перелинковки.
  6. Медленная загрузка по причине технических сбоев и недоработок на стадии наполнения страниц.
  7. Неприятный графический дизайн (яркие цвета, разные типы шрифтов и скрытые вкладки).

Сталкиваясь с серьезными проблемами во время просмотра сайта, пользователь зачастую закрывает вкладку. В итоге сеанс занимает несколько секунд. Повышение показателя отказов является причиной снижения трафика, так как вероятность повторного посещения страницы пользователем, который остался недоволен сайтом, равна нулю.

Причина №5: Использование методов black SEO

Пожалуй, самой распространенной и потенциально опасной причиной возникновения проблем с веб-трафиком является применение запрещенных методов оптимизации сайтов. Существует обширный список способов, с помощью которых можно обойти действующие алгоритмы для ускорения процесса индексации. Обычно подобный подход к продвижению используется в целях моментальной раскрутки веб-ресурса.

Применение black SEO часто позволяет обставить конкурентов в борьбе за внимание целевой аудитории. Однако сайт, нарушающий условия сотрудничества с поисковой системой, гарантированно получит наказание, которое приведет к стремительному снижению трафика.

Запрещенные методы оптимизации сайтов:

      • Спам ключевыми словами и ссылками.
      • Клоакинг и скрытое содержимое.
      • Дублированный контент.
      • Редирект на другие URL-адреса.
      • Покупка ссылок – ликфарминг.
      • Создание дорвеев и сателлитов.

Сперва продвигаемые при помощи black SEO страницы занимают передовые места в списках поисковой выдачи по ключевым запросам, но связанные с подобной раскруткой мероприятия имеют краткосрочный эффект. После получения сведений о нарушении пользовательского соглашения поисковая система вправе наказать сайт.

Пессимизация, временная и вечная блокировка страниц сказывается на уровне посещаемости. Резкое сокращение показателей веб-трафика является признаком попадания под действие поисковых фильтров.

Чтобы восстановить позиции сайта, вернув былые темпы прироста аудитории, придется устранить ошибки оптимизации. Обычно приходится пересмотреть выбранный подход к продвижению, который не соответствует текущим рекомендациям поисковых систем. Учитывая требования действующих алгоритмов, можно также ощутимо повысить прирост аудитории из других источников.

Последствия снижения трафика

Если экспертом не будут устранены влияющие на посещаемость ошибки, сайт столкнется с сопутствующими проблемами. Снижение трафика провоцирует сначала отток целевой аудитории и невозможность привлечь посетителей, которые способны принести прибыль.

В интернет-магазинах падают продажи, а информационные порталы перестают интересовать рекламодателей. Даже если проблемы посещаемости никак не связаны с санкциями поисковых систем, показатели ранжирования все равно снижаются. Простыми словами, страницы теряют занимаемые места в списках органической поисковой выдачи по ключевым фразам и словам.

Снижение трафика провоцирует:

      • Проблемы с привлечением аудитории.
      • Потерю доверия со стороны партнеров.
      • Ухудшение репутации сайта.
      • Потерю интереса со стороны рекламодателей.
      • Необходимость в повторной оптимизации.
      • Падение уровня продаж и просмотров.
      • Проблемы с окупаемостью инвестиций.
      • Ухудшение результатов ранжирования.
      • Проигрыш в конкурентной борьбе.
      • Непредвиденные финансовые убытки.

Для устранения причин и предпосылок, провоцирующих снижение посещаемости, обычно привлекаются SEO-агентства или эксперты в области кризисного управления сайтами. Работа специалистов заключается в поиске путей для решения сложившейся ситуации, которые позволят восстановить оптимальные показатели без чрезмерно завышенных затрат.

Эксперты сначала проводят веб-аудит, чтобы узнать причины возникновения проблем, а затем выполняют полноценный анализ и только после получения выводов приступают к выполнению рекомендаций по повышению посещаемости.

Таким образом, стремительное проседание трафика сайта является признаком ошибок, допущенных на стадиях оптимизации и продвижения. Устранение просчетов позволит гарантировать стабильное повышение показателя посещаемости. Имеющий постоянно расширяющуюся целевую аудиторию сайт получает прибыль.

Коммерческие площадки улучшают показатели продаж, а информационные порталы зарабатывают на показах рекламы. В итоге именно повышение трафика считается одним из основных символов успешной раскрутки сайта.


Предыдущий пост: «
Следующий пост: »

Напишите свое мнение

Ваш email никогда не будет показан для публичного обозрения.
*
*