История компании Яндекс (Yandex)

Автор: Джордж Хорхе Георгий в Яндекс. Кто не лайкнул, тот Сергей Зверев!

Читайте как создать:
 

История этой поисковой компании берет свое начало в конце 1990 года, когда в молодой на то время компании «Аркадия», которую возглавляли Аркадий Волож и Аркадий Борковский, возникли разработки нового уникального поискового программного обеспечения.

Основной сайт компании «Yandex» возникнул на просторах интернета в 1996 году, в следствии того, что руководство фирмы CompTek и создатели поисковой машины приняли решение о продолжении развитии поисковых технологий, которые были ориентированы на массовую аудиторию Интернета.

Яндекс

История компании yandex

За два с половиной года работы были построены две поисково-информационные системы, такие как — Систематизация Услуг и Товаров, и Международная Систематизация Изобретений.
– В 1994 году компания «Аркадия» стала одним из подразделений фирмы CompTek.
– В начале 1996 года был придуман и создан основной алгоритм порядка гипотез. С этого времени морфологический разбор слов окончательно потерял привязанность к словарю — если слова нет в словаре, то в поиске находится, самые похожие слова и уже на них базируется модель словоизменения.

Уже летом 1996 года главное руководство CompTek и создатели поисковой системы сделали вывод, что формирование самой технологии необходимей, чем создание побочных продуктов на базе системы поиска. Исследования рынка поиска дали результат, что для поисковых технологий есть больший перспективы. В это время в русском Интернете появился «Яndex».

Само слово «Яndex» придумал за три года до этого, один из главных и опытнейших разработчиков поисковой машины. «Яndex» означает «Языковой index
На выставке Netcom в 1996 году, 18 октября 1996 года, CompTek представила самые первые продукты серии Яndex (Яndex.Dict, Яndex.Site).

Через шесть месяцев вышел в свет Яndex.CD — поиск необходимых документов на CD ROM, а потом Яndex.Lib — рабочая библиотека Яndex для монтирования в различные приложения и базы данных системы.

Публично и официально ПС (поисковая система) Yandex.Ru была представлена общему обозрению 23 сентября 1997 года на международной выставке Softool. На тот момент основными отличительными преимуществами Yandex.Ru были:

  • полная проверка уникальности документов и контента(исключение копий документов в различных кодировках);
  • также ключевые свойства основного поискового ядра Яndex, такие как:
  • учет морфологии языка (также поиск по точно заданной словоформе);
  • поиск запроса с учетом расстояния между словами;
  • Безупречно разработанный алгоритм оценки релевантности документа (соответствия ответа поисковому запросу), который учитывает не только общее количество слов запроса, а также “контрастность” части текста (его относительное количество повторения в найденном документа);
  • расстояние между ключевыми словами, и общее положение слова в тексте.

Спустя два месяца, в ноябре-декабре 1997 года, был внедрен естественный языковый запрос. Отныне в поисковой машине Yandex.Ru можно вводить запросы «по-русски», задавать длинные предложения. В среднем длина поискового запроса в Yandex.Ru на данный момент — 2,9 слова. В конце 1997 года она была 1,4 слова, тогда пользователи поисковой системы еще не были приучены к естественному поисковому запросу..

В средине 1998 года на сайте Яндекса возникла возможность найти «похожий документ», а также отсортировать выдачу по времени, дате и месту нахождения.

За 1999 год русский Интернет вырос во много раз, как в объемах документов, так и в объеме пользователей. Это был год мощного развития Яндекса. Новый, усовершенствованный поисковый робот дал возможность ускорить оптимизацию сайтов Рунета во много раз. База данных Яндекса, на сегодняшний момент, в два раза больше, чем у конкурентов.

Всем известно, что поисковая машина проиндексирует сайт, если вы добавите свой документ в базу данных Яндекса или если на ресурс будет указывать ссылка с другого документа. Также в Яндексе количество ссылок на Ваш сайт сильно влияет на ИЦ (индекс цитирования) Вашего ресурса.

В Яндекс.Каталоге используется понятие, тИЦ – тематический индекс цитирования. Он определяется по количеству и качеству внешних ссылок на ресурс. По этому значению назначается релевантность сайта в Яндекс.Каталоге и позиция ресурса в зарегистрированном разделе.

Сегодня портал Яндекс – громаднейший русский ресурс: его процент среди поисковых систем русского Интернета составляет около 60%. Ежедневно более 550 серверов компании Яндекс отдают 3 терабайт трафика трем миллионам посетителей.
Взгляните на международный презентационный ролик Яндекса – Yandex Today, который суммирует огромные достижения этой компании:


1 Трекбек/Пинг

  1. Что такое Целевой Звонок от Яндекса - понедельник, февраля 7, 2011 в 8:36

    [...] “Яндекс”, позаботилась о том что бы рекламодатель, смог [...]

Напишите свое мнение

Ваш email никогда не будет показан для публичного обозрения.
*
*