Что такое Decred (DCR)

Decred — это автономная платформа с открытым исходным кодом, которая использует систему Blockchain в решениях своего сообщества. Таким образом, пользователи сети могут влиять на будущее своего токена демократическим способом и избегать проблемных вилок.

Что такое Decred (DCR)

Decred — в основном, децентрализованная платформа, структурированная на блочной цепочке, которая ориентирована на сообщество пользователей, их мнения и взаимодействие. Внутренней криптовалютой, управляющей этой сетью, является токен Decred DCR, который служит, с одной стороны, для того, чтобы покупать голоса, а с другой — вознаграждать шахтеров и разработчиков в сообществе. Таким образом, каждый блок в сети распределяется среди:

  • майнеров (60%);
  • тех пользователей, кто удерживает монеты (30%);
  • девелоперов (10%).

В сети Decred все решения принимаются демократическим путем при помощи голосования. Таким образом, пользователи влияют на будущее своей сети. Консенсус в системе достигается в основном благодаря ее гибридной композиции, которая объединяет 2 алгоритма и таким образом использует преимущества и ограничения теста PoS (тест на участие) и PoW (рабочий тест).

Хотя оба алгоритма используются в работе сети, для Proof-of-Stake не требуется мощное оборудование и достаточное количество графических процессоров. В этом случае шахтер применяет фонд Decred, где для работы теста PoS (то есть для его валидации) найдены эксклюзивные блоки, собранные в группы. Кроме того, тест PoS имеет второй уровень голосования, то есть другую подчиненную функцию, которая предназначена для голосования за предложения об изменениях в сети (этот процесс равен добыче монет, решения проверяются по мере проверки блоков).

Версия 1.0 этой криптовалюты была запущена в начале 2016 года компанией Decred Holdings Group LLC, основанной Алексом Йоком-Пиаттом, Дейвом Коллинзом, Дэвидом Хиллом, Джейком Йоком-Пиаттом, Джоном Верналео, Джошем Рикмаром.

Несмотря на обобщенное падение всех криптовалют, цифровой монете Decred удалось сохранить более высокую цену, чем первоначальная, и в настоящее время она входит в число 50 наиболее значимых и ценных криптовалют на рынке с капитализацией около 2 миллиардов долларов США.

Метод Merkle-Damgard

DCR — это бесплатный проект с открытым исходным кодом, который пытается решить проблемы сети Bitcoin. Сеть Decred использует гибридную платформу консенсуса для установления равновесия между шахтерами и пользователями.

Decred — гибридная сеть, основанная на двух алгоритмах, которые позволяют модифицировать код по консенсусу сети без необходимости выполнения вилки. Сеть Decred имеет меры безопасности благодаря реализации алгоритма Blake-256, который позволяет избежать проблем, возникающих с другими алгоритмами, работающими на основе Merkle-Damgard (Bitcoin, BitcoinCash или Peercoin).

Метод Merkle-Damgard — это, в основном, построение хеш-функции, допускающей входные значения разных количеств цифр. Так алгоритм BLAKE-256 допускает длину хэша до 256 бит, ограничивая входные данные и тем самым достигая более эффективного использования процессора, большей скорости в разработке и большей безопасности сети (из-за ограниченного числа возможных размеров входных значений).

Чтобы проголосовать за проверку блока через PoS, нужно купить «билет» для голосования в фонде Decred, который выдается случайным образом. Криптовалюта Decred в настоящее время добывается, в основном, через программное обеспечение Claymore-Dual-Miner, которое позволяет шахтерам одновременно обрабатывать транзакции с ETH и DCR. Каждые 5 минут запускается новый блок.

Где хранить DCR?

Для сохранения криптовалюты Decred нужно завести цифровой кошелек. Разработчики протокола Decred создали собственное веб-портфолио в Интернете, доступ к которому можно получить на официальном веб-сайте: https://wallet.decred.org/, где находится загружаемый кошелек под названием Decrediton для Windows и McOS для Linux. Можно управлять криптовалютой Decred в любом из мультивалютных кошельков, поддерживающих эту цифровую монету.

Приобрести Decred можно на некоторых самых популярных обменных биржах, таких как Poloniex и EXMO. Конечно, эту криптовалюту нельзя обменять на фидуциарные деньги.

Основная идея гибридного консенсусного механизма системы Decred заключается в ее гибкости и демократичности.
Ведущий разработчик протокола Decred Дэйв Коллинз сказал: «Платформа Decred позволяет заинтересованным лицам полностью контролировать её направление. Это касается не только размеров блоков, но, например, если квантовые вычисления становятся больше, пользователи сети Decred могут легко изменить алгоритм подписи или механизм кодирования. В основном, можно изменить практически все части системы, и мы считаем, что это очень важно. Блок-цепочка Decred развивается со временем, и абсолютно необходимо иметь возможность гибко обновлять правила пользования этой системой. На мой взгляд, одна из основных ошибок сети Биткойнов — не давать возможность пользователям сети управлять ею».

Нет необходимости быть майнером, чтобы влиять на будущее платформы Decred. Для этого достаточно одного кошелька и некоторого количества криптовалюты (DCR). Пользователи сети имеют право голоса. Чтобы привести пример того, как это работает, можно упомянуть момент, когда пользователи сети Decred хотели реализовать на своей платформе алгоритм Lightning Network. Окончательный результат голосования участников сети за эту идею составлял 98%. Это не единственный раз, когда сообщество было полезным для сети Decred.

В некотором роде можно сказать, что монета Decred развивается сама. 10% всех новых монет Decred генерируется группой разработчиков.

Token Decred (DCR)

ICO Decred не было создано для распределения валюты и сбора средств. Распределение монет осуществляется в блок-цепочке Decred. Токен Decred был распределен следующим образом:

  1. 10% — разработчикам.
  2. 60% — для шахтеров (PoW).
  3. 30% — в качестве вознаграждения за голосование.
  4. Сеть Decred имеет 7,145,743 токенов в обращении. Максимальный объем токенов составляет 7 565 743 DCR.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.