15 SEO-мифов, которые до пор сих живы

Автор: в Google, Поисковая оптимизация, Яндекс.

 

В цифровом маркетинге, а именно в поисковой оптимизации (SEO), есть определенная информация, которая передаваясь из уст в уста, теряет свой первоначальный смысл. Поэтому очень часто эти сведения становятся мифами.

Несмотря на то, что их развенчивают снова и снова, SEO-мифы на удивление очень живучие. Кроме того, эти вымыслы вводят владельцев сайтов в замешательство относительно того, что является правдой, а что нет. В этой статье мы рассмотрим самые распространенные выдумки в SEO-сфере.

15 SEO-мифов, которые до пор сих живы

В основном я расскажу о мифах поисковых систем Google и Yandex. Ведь именно там большинство сайтов получают свой трафик. А это значит, что самое большое количество легенд гуляет именно там.

Миф 1. SEO — это некий мистический процесс.

Существует низкий порог для входа в сферу цифрового маркетинга, а особенно в нишу SEO (Search Engine Optimization). Нет реальных процессов сертификации. Потому что, как можно измерить то, что меняется каждый день? К тому же, Google и Yandex никогда не разглашают алгоритмы своей работы. А это значит, что нет способов проверить знания специалистов. Поэтому бытует мнение, что SEO — это некая мистика. Этот миф появился из-за того, что так называемые мастера плохо выполняли свою работу. И таким способом они объясняли свои провалы и отсутствие результатов.

И тем не менее, SEO это не магический процесс. Это четкое следование алгоритмам Google для конкретных строк запросов. Именно благодаря этому увеличивается трафик соответствующего сайта и доходы компании.
Да, Google и Yandex никогда не публикует подробностей работы своих алгоритмов, но SEO-специалисты знают и понимают, как они могут использовать их для эффективной работы. Кроме того, эти алгоритмы основаны на математических процессах и логике.

Настоящий SEO-профессионал живет и дышит изменениями алгоритмов. А меняться они могут несколько раз в день. SEO-мастера знают, все процессы так хорошо, как будто они сами работают в компании Google и Yandex. Из чего следует вывод, что никакая это не магия. Это качественные знания, которые достаются нелёгким путем. Однако, жажда быть лучшим в своем деле, и правда способна творить чудеса. Поэтому, когда вы платите SEO-профессионалу, то вы платите не за его время. Вы платите за его знания и высокие показатели результатов. Оплата устанавливается соответственно.

Миф 2. Контент — это все, что вам нужно, или “Контент — это король!”

Вы найдете множество статей, которые утверждают, что контент — это самое важное в SEO. На сегодняшний день этот постулат не совсем соответствуют действительности. Так, как наравне с контентом, огромное значение имеют ссылки на сайт, его дизайн и удобство использования.

Стоит отметить, что особенно важными являются ссылки. Можно сказать, что контент и ссылки — это братья-близнецы в мире SEO. Один не будет работать без другого. По крайней мере, работать хорошо и в долгосрочной перспективе. Ведь если у вас не будет ссылок, то не ожидайте, что кто-нибудь найдет вас. Точно так же ссылки нуждаются в содержании. Так как в ссылках очень важными являются ключевые слова, ведь они создают конкурентный запрос.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что контент — не король. Хотя наполнение сайта это очень важно, но контент нуждается в ссылках. Точно так же, как ссылки нуждаются в качественном контенте. Добавьте SEO техники к этому дуэту, и вы получите триаду, которая является основой для успешного SEO.

Миф 3. Скорость загрузки страницы не так важна.

Некоторое время назад в Google и Yandex сделали заявление, что скорость загрузки страницы — это такой себе ключевой момент, в то время как все остальные факторы равны.

Лично у меня был клиент, который увеличивал свой трафик более чем на 100 000 сеансов в день, когда он снижал скорость страниц на 50% во время возможного обновления Panda. Да, скорость загрузки страницы действительно может быть поворотным моментом в увеличении органического трафика. Но он также может значительно улучшить рейтинг, когда у вашего сайта серьезная проблема со скоростью страницы.

Теперь, когда я говорю о сокращении времени загрузки страницы страницы, я не имею в виду, что вы сокращаете 5-секундную загрузку сайта до 2 секунд. Я подразумеваю то, что когда вы резко сократили загрузку своей страницы, скажем, 35-секундное время загрузки сайта, то она сократилось до 8 секунд.

Знай, что ты измеряешь

Также важно знать, что измеряет Google и Yandex, когда они оценивают скорость страницы. В то время как в корпорации смотрят на общую скорость, проблема, которая наиболее критична, заключается в том, сколько времени занимает загрузка DOM (Direct Object Model). Элементы DOM — это видимые элементы на странице, за исключением рекламы. Это означает, что если вы можете сократить загрузку DOM с 16 до 8 секунд, то Google, вероятно, вознаградит вас за резкое снижение загрузки страницы. Ведь ваша скорость стала значительно быстрее.

Это дополнительное преимущество улучшения скорости страницы, не связано с разрывом связи с конкретным результатом запроса. Более быстрый сайт намного быстрее сканируется роботом Googlebot. Когда сайт не замедляет сканирование, то большая часть вашего сайта индексируется либо по количеству страниц, либо по глубине сканирования страницы.

Примечание. Инструмент Google Page Speed ​​Insight измеряет только элементы в DOM, поэтому у вас может быть более высокая оценка скорости страницы, чем у другого сайта, но при этом рейтинг будет ниже, поскольку общая загрузка страницы слишком медленная. Скорость сайта очень важна, а особенно когда мы переходим на мобильные устройства. Так что никогда не сбрасывайте скорость со счетов.

Миф 4. Ссылки мертвы.

Однажды мне позвонил потенциальный клиент и спросил, могу ли я удалить все его ссылки. На мой вопрос зачем их удалять, он ответил что слышал, будто ссылки плохие и поэтому от них стоит отказаться. В процессе разговора я выяснил, что ссылки были получены законным методом. А потому я посоветовал ему воздержаться от этого поступка.

Если у вас самый лучший контент в мире и нет ссылок, то ваш сайт не будет виден в поиске. Ссылки и контент связаны с рейтингами. Для хорошего контента все еще нужны или отличные ссылки, или множество посредственных. Также важно помнить, что ссылки должны быть актуальными и законными. Если вы покупаете ссылки за 99 долларов и рассчитываете попасть на первые места в поиске Google и Yandex, то результата от этого не будет.

Примечание. Важно отметить, что взаимные ссылки на данный момент уже не актуальны. Сегодня взаимные ссылки используются сайтами, но это не говорит о том, что это безопасный метод получения ссылок.

Миф 5. Плотность ключевых слов, как фактор определения рейтинга страницы

Когда-то плотность ключевых слов имела огромное значение. Были даже случаи, когда на белом фоне вставляли белый текст для ранжирования сайтов (текст был невидим пользователю). Пришло время и с выходом нового алгоритма от Google и Yandex этот метод стал неэффективным.
Сегодня вы также можете поместить любое слово на страницу несколько раз. Но не существует определенного диапазона, который определяет рейтинг страницы по плотности слов.

Фактически, вы можете найти результаты, когда ключевое слово не существует в видимой части страницы. Оно может быть в ссылках или в тегах изображений. Также бывают случаи, когда результат не является частью контента. Или даже быть похожим, но не соответствовать запросу. Это не типичная ситуация, но она возможна. Поэтому не стоит тратить время на размещение одного слова энного количества раз на странице. Так как этот метод больше не приносит пользы. Лучше создавать релевантный контент, чем тратить время на оптимизацию ключевых слов. При этом не стоит забывать про важность тега заголовка. Так как он по-прежнему очень актуален.

Миф 6. Вы должны представить свой сайт поисковым системам.

Примерно два раза в день я получаю электронное письмо от компании, предоставляющей SEO-материалы. В нем говорится о том, что мне нужно заплатить им, чтобы представить свой сайт поисковым системам. Думаете это я шутки шучу? А вот и нет.

Есть ли моменты, когда стоит отправлять URL-адреса вашего сайта? Конечно. Когда вам нужно, чтобы поисковые системы возвращались на сайт для выполнения таких действий, как получение нового контента или переоценка страницы. Но вам никогда не нужно представлять свой сайт в каталогах. Сегодня благодаря своему статусу регистратора, Google может найти вас и через несколько минут после того, как сайт начал свою работу, и даже после регистрации домена.

Если в течение нескольких недель поисковая система не обнаружила ваш сайт, и у вас на него есть входящая ссылка, то в таком случае не повредит воспользоваться инструментом Google Search Console Fetch and Render. Но никогда не платите кому-то, чтобы он представлял ваш сайт.

Можно также попробовать добавить свой сайт или в блог в менее значимые поисковые системы.

Миф 7. Вам не нужна карта сайта.

Карта сайта (Sitemap) сегодня не очень удобна для создания вашего интернет-ресурса. Особенно в 2018 году, когда произошел переход к алгоритмам, которые работают для мобильных устройств. Еще один очередной миф. Почему? Когда Google не может легко просканировать часть вашего сайта, карта сайта позволяет сканеру лучше находить эти страницы.

Совет. Google будет труднее находить страницы из-за уменьшенного размера навигационных элементов при индексации с мобильных устройств. Такие файлы Sitemap, как XML, так и HTML, будут наилучшим способом найти все страницы на сайте, которые вы хотите проиндексировать и оценить.

Миф 8. Запрос должен быть актуальным.

Query Degrees Freshness или же актуальные запросы относятся к запросам, которые требуют свежих результатов. Безусловно, информация на сайте должна обновляться. Но это вовсе не означает, что вы должны менять каждый элемент на своей домашней странице ежедневно или ежечасно.

Актуальную информацию всегда могут предоставить новостные сайты. Хотя, конечно, есть ресурсы, которые обновляют содержание на своих основных страницах сайта каждый день или каждую неделю. Но большинство веб-сайтов такое не практикуют.

Совет. Небольшим сайтам, которым не требуется ежедневно обновлять контент, можно инвестировать деньги в добавление страниц на сайт по необходимости. При этом сохранится активное присутствие в блоге. Добавление 2-3-х статей или заметок в неделю будет достаточно для поддержания актуальности сайта. К тому же, такой вариант не потребует затрат на постоянное обновление страниц.

Миф 9. Если крупные бренды делают так, то значит это хорошо!

Помните, когда вы были маленьким, то родители говорили вам: «Ты бы тоже спрыгнул с моста, потому что все прыгали?!» Тот же принцип происходит и в SEO. Существует примеры сайтов, которые копировали решения других ресурсов. Делали они так только потому, что они думали, что другой сайт знает как делать хорошо и правильно. Но то, что работает в одном случае, не работает в другом. Почему? Потому что вы другая компания.

У ваших пользователей могут быть другие запросы и пользовательские намерения. Найдите то, что работает для ваших юзеров, и придерживайтесь определенной стратегии. И даже то, что Facebook и Twitter используют бесконечную прокрутку, не означает, что и вы должны это делать. Крупные бренды не так сильно страдают от недовольства пользователей и роботов-ботов. Поэтому когда они ошибаются, то они, скорее всего, и вправду ошибаются.

Совет. Если вы хотите попробовать что-то, что вы видите на другом сайте, найдите свой раздел, который не привлекает много трафика, а затем протестируйте эту идею на своих страницах. Ваши данные покажут вам, является ли это решение эффективным.

Миф 10. Алгоритмические изменения = штрафы.

Penguin, Panda, Pirate, Pigeon, Layout — все это алгоритмы Google. И далеко не все из них оказывают существенное влияние на результаты поисковой выдачи. Потому не каждый сайт видит ущерб от обновления этих алгоритмов. Многие ресурсы наоборот находят их положительными переменами. И относятся к ним не как к штрафным санкциям, а как к алгоритмическим изменением сайта.

В корпорациях Google и Yandex конечно же есть меры наказания для сайтов. Если было обнаружено, что ваш сайт нарушает Правила для веб-мастеров, то в таком случае применяются так называемые ручные действия. Об этих санкциях вы можете узнать проверив сообщения в консоли поиска Google и Yandex.

Наказания также требуют от вас подать запрос на пересмотр, чтобы восстановить статус вашего сайта и снять санкции. Алгоритмические изменения не имеют такого рода рассмотрения. В случае изменения алгоритмов вы исправляете ошибки. А после уже ждете момента, когда Google и Yandex вернут вам рейтинг. Это произойдет после того, как алгоритм проведет повторную оценку сайта.

Миф 11. Дублирование контента приводит к штрафным санкциям

У Google и Yandex действительно есть фильтр дублированного контента. В случае, если существует более одного элемента контента и они одинаковы, то Google и Yandex не будет ранжировать оба по одному и тому же запросу. Это будет считаться как один запрос. При необходимости к вашему сайту могут применить алгоритм Panda, а не ручные действия (пенальти). Но дублирование контента не приводит к штрафным санкциям.

Совет. Фильтр дублированного контента применяется также к заголовкам и метаописаниям. Убедитесь, что все ваши заголовки и описания являются уникальными.

Миф 12. Социальные сети помогут в повышении в результатах выдачи

Социальные сети действительно могут повысить рейтинг сайта. Взаимодействие этих платформ и вашего ресурса может дать вам ссылки и цитаты. Но это не означает, что они будут полезными для вашего сайта. Тут дело обстоит с ссылочном весом, который они не передают.

Система оформления исходящих ссылок несколько отличается в разных социальных сетях. Но у них очень схожий принцип. Он запрещает передавать вес сторонним ресурсам. Социальные сети намерено не передают ссылочный вес. Это делается для того, чтобы избежать различных манипуляций с помощью ссылок.

Миф 13. Покупка Google Ads повысит органический рейтинг сайта

Ошибочное мнение. Инвестиции в PPC не повысят ваш органический поисковый рейтинг. Лично я работал с сайтами, у которых был большой бюджет в Google AdWords. Но к сожалению, они умерли. Эти ресурсы не получили бонусных размещений при покупке рекламы.

Совет. Реклама покупок на сайте может способствовать продвижению ресурса. Это выяснилось в ходе пользовательских экспериментах. Было доказано, что когда пользователь видит объявление на сайте, который находится в первых рядах поисковой выдачи, то они полагают, что у него есть авторитет. А это значит что есть возможность увеличить показатель кликов (CTR).

Миф 14. Google используют искусственный интеллект во всех своих алгоритмах

Google не использует искусственный интеллект в алгоритмах, за исключением RankBrain. На сегодняшний день Google использует искусственный интеллект только для обучения алгоритмов. Почему? В случае его выхода из строя, в компании не знают как исправить эту проблему. Также немаловажным фактором является вопрос денег. Более 95-ти процентов доходов Google по-прежнему поступают от рекламы. Поэтому крайне опасно полностью отдавать бразды правления искусственному интеллекту.

Миф 15. RankBrain (Ранжирующий интеллект)

О RankBrain было написано так много всего, что можно выпустить целую книгу с мифами о нем. Поэтому стоит просто разобраться что это за система и как она работает.

Раньше Google и Yandex сопоставлял слова поискового запроса со словами на страницах. Со временем в корпорации решили искать более эффективные способы определения значения запроса для пользователя и того, как слова связаны друг с другом. С этой целью, была разработана система процессов для повышения качества своей поисковой системы с семантическо-поисковой информацией, собранной из различных источников. Если RankBrain видит слово или фразу, с которой знаком, то он выдает стандартные страницы для поиска информации. Благодаря этому анализу, поисковая система может лучше соответствовать запросам пользователя.

Однако, 15 процентов запросов, которые появляются в Google каждый день, являются новыми. Поэтому RankBrain это эффективная система, которая помогает при обработке поисковых запросов, которые ещё никогда не задавали пользователи. Стоит отметить, что RankBrain — это главный фактор рейтинга, который вы не можете оптимизировать.

Совет. Запрос является лучшим предположением для Google о намерениях пользователя. Поэтому стоит оптимизировать свой сайт должным образом, а не надеяться на алгоритмы ранжирования RankBrain.

Надеюсь, некоторые мифы развеяны и вы сможете действовать более эффективно. Какие SEO мифы знаете вы?


Напишите свое мнение

Ваш email никогда не будет показан для публичного обозрения.
*
*