Настройка robots.txt для индексации и продвижения сайта

Автор: в Поисковая оптимизация.

 

Продуманная до мелочей настройка корневого файла robots.txt – это один из важнейших этапов подготовки сайта к дальнейшему поисковому продвижению. Индексации предполагает посещение продвигаемых страниц роботами любых поисковых систем, оценивающими качество оптимизации, контента и юзабилити. По итогам этого процесса формируется список поисковой выдачи, а затем происходит ранжирование.

Настройка robots.txt для индексации и продвижения сайта

Чтобы ускорить индексацию, придется устранить технические ошибки и уделить внимание качественному выполнению on-page SEO, опираясь на действующие алгоритмы.

Что такое robots.txt?

Роботы современных поисковых систем представляют собой утилиты, созданные с учетом действующих требований к выполнению оптимизации страниц. Сайты, нацеленные на быстрое продвижение, должны использовать различные настройки, позволяющие привлечь подобных ботов. Для ускорения индексации требуется техническая и поисковая оптимизация, а результаты ранжирования зависят от наличия адаптивного интерфейса, качественного контента и вызывающего доверие ссылочного профиля.

Любые мероприятия по продвижению будут бесполезными, если оптимизатор проигнорирует настройку содержимого корневого каталога, в частности robots.txt играет решающую роль на стадии привлечения поисковых сканеров. Указанная здесь информация по своей сути является инструкций для индексации или использовании запрета на проверку отдельных страниц.


Причины применения robots.txt:

  1. Нежелание индексироваться в поисковиках.
  2. Скрытие содержимого от поисковых сканеров.
  3. Установка ограничений на индексирование.
  4. Снижение уровня нагрузки на медленные сервера.

Вебмастера по совершенно разным причинам сохраняют некоторые файлы, страницы и каталоги веб-ресурсов вне зоны досягаемости основных поисковых систем. В частности, некоторые сайты разрешают сканирование только домашних страниц. Умышленное использование стандарта исключений для любых роботов предполагает настройку конфигурации с возможностью повлиять на перечень элементов наполнения сайта, попадающих в поисковый индекс.

Причиной отказа от ранжирования зачастую является содержимое конкретных страницы, о котором не должны узнать посторонние лица. В итоге на добавление исключении влияет нежелание находиться в актуальных базах данных поисковых систем. Профессионально выполненная настройка robots.txt позволит ощутимо снизить предельные показатели нагрузки на устаревшие сервера.

Предпосылки к тщательной проверке robots.txt:

  1. Снижение скорости индексации или игнорирование роботами отдельных веб-страниц.
  2. Осуществление внутренней оптимизации и подготовка к процессу продвижения сайта.
  3. Выпадение из индекса и возникновение ощутимых проблем с ранжированием.
  4. Отток аудитории, снижение трафика или слишком медленный прирост посещаемости.
  5. Выполнение планового веб-аудита и проверка текущих технических параметров сайта.

Файл с инструкциями для поисковых и новостных роботов обычно настраивается на стадии on-page SEO. Вебмастер первым делом проверяет конфигурацию robots.txt в экстренных случаях при возникновении ощутимых проблем с показателями индексации, ранжирования и посещаемости. Порой достаточно внести незначительные изменения в конфигурацию файла, чтобы гарантировать продвижение или скрыть отдельные страницы от сканеров поисковых систем.


Как грамотно настроить robots.txt?

Сохраненный файл robots.txt – компонент протокола исключений для любых роботов, сообщающий об отказе от индексирования перечисленных каталогов или веб-страниц. Внести изменения в настройки можно на любой стадии продвижения. Для создания файла обычно используются простейшие текстовые редакторы за исключением Word.


Настройка ограничения доступа к содержимому сайта выполняется с помощью использования нескольких команд (директив), которые контролируют процесс привлечения поисковых роботов. Конфигурация сформируется на основе активного применения команды «User-agent», после которой нужно ввести имя сетевого робота или звездочку «*».

Популярные директивы robots.txt:

  1. Allow – разрешить индексирование конкретных файлов, папок или сайта целиком.
  2. Host – выбрать подходящее зеркало сайта для последующей выполнения индексации.
  3. Disallow – запретить индексирование всех или отдельных компонентов сайта:
 Directory – не допускать индексацию выбранных папок и их содержимого.
 Directory/file.html – отказать в индексировании файла из выбранной папки.
 Images – игнорировать изображения в процессе выполнения индексации.

Определить поисковую систему, для которой будет закрыт доступ к сайту, позволяет директива «User-agent». В одном поле указываются роботы, которые должны следовать указанным инструкциям. Ограничиться можно названием системы (Yandex, Google) или конкретного бота (YandexBot, Googlebot). Чтобы запретить индексацию для всех новостных и поисковых машин, после команды «User-agent» нужно добавить символ «*» (звездочка).


Рекомендации по заполнению robots.txt:

  1. Изучение синтаксиса, в частности символов.
  2. Правильное написание команд.
  3. Проверка разделов и файлов.
  4. Использование нестандартных директив.

Изначально применение robots.txt позволяло блокировать доступ лишь к отдельным html-документам. Однако в настоящее время поисковые системы оценивают не только размещенный контент, но и внешний вид страниц, поэтому робот должен иметь доступ ко всем ресурсам сайта, включая стили, сценарии, шрифты и изображения.

Эксперты настоятельно рекомендую избегать блокировки компонентов верстки, поскольку попадание под действие исключений для индексации составных частей пользовательского интерфейса может отрицательно повлиять на позиционирование.


Важно! Применение robots.txt иногда не позволяет избежать индексации. Проблемы часто возникают со страницами, на которые ведут обратные или внутренние ссылки. Созданные в процессе перелинковки элементы навигации ускоряют индексацию, поэтому скрывать отдельные компоненты сайта приходится за счет метатегов.


Популярные метатеги для управления процессом индексирования:

  • noindex – отказ от индексирования.
  • nofollow – запрет на переход по ссылкам.
  • noarchive – отказ от архивирования в кеше.

Скрытый файл robots.txt играет важную роль на стадии активного поискового продвижения. Управлять процессом индексации можно благодаря правильной настройке конфигурации этого компонента корневого каталога. Например, запрет на привлечение сканеров поисковой системы часто устанавливается во время модернизации веб-ресурса.

Поскольку современные алгоритмы нацелены на ускорение этапа индексации, разработчикам сайтов приходится умышленно замедлять этот процесс. Использование команды «Disallow» позволяет вносить изменения в содержимое станиц, не беспокоясь о том, что размещенные и неподготовленные к продвижению элементы будут проиндексированы.

Как robots.txt влияет на продвижение сайта?

Продуманная до мелочей настройка файла для последующего ограничения доступа роботам к актуальному содержимому на действующем http-сервере, как правило, позволяет контролировать процесс продвижения. Огромное влияние robots.txt на ранжирование подтверждается в официальных рекомендациях для вебмастеров Google и Yandex.

Блокировка свободного доступа к сканированию компонентов или сайта целиком перед индексированием позволяет исключить отдельные URL-адреса со списка поисковой выдачи. Высокие позиции на странице SERP будут недоступны для частично и полностью заблокированных веб-площадок.

В процессе продвижения грамотная настройка robots.txt позволит:

  1. Скрыть страницы, папки и файлы с секретной информацией пользователей или владельцев сайта.
  2. Удалить из списка для индексации страницы с результатами поиска и формами отправки информации.
  3. Привлечь поисковых роботов к определенным папкам, файлам и страницам с помощью команды «Allow».
  4. Отказаться от сканирования определённого содержимого путем размещения директивы «Disallow».
  5. Выбрать для ранжирования оригинальные страницы, избавившись от риска попадания зеркал сайта в SERP.
  6. Применить файл sitemap.xml для сохранения проиндексированных и готовых к индексации URL-адресов.
  7. Использовать параметр «Crawl-delay» для установки оптимальных временных промежутков между загрузкой страниц.
  8. Избежать дублирование контента с помощью грамотной настройки функции «Clean-param».

Важно! Зафиксированы случаи, когда отсутствие robots.txt интерпретировалось поисковыми роботами в качестве ошибки сервера. Столкнувшиеся с подобной проблемой оптимизаторы сетуют на некорректные результаты индексации. В отдельных случаях отмечается также удаление целых сайтов из результатов поиска.

Основной опцией robots.txt при продвижении веб-ресурсов будет направление поисковых сканеров на готовую страницу sitemap, где хранится база данных проиндексированных и новых страниц. Изучая информацию из этого каталога, робот поисковой системы существенно ускорит процесс проверки обновленных разделов и папок.

Настройка sitemap.xml выглядит следующим образом:

  1. Разрешается доступ для ботов всех поисковых систем посредством добавления директивы «User-agent: *».
  2. Снимаются любые запреты на последующую индексацию каталога путем применения команды «Allow: /catalog».
  3. Игнорируется параметр ограничения доступа к текущему содержимому сайта с помощью директивы «Disallow: /».
  4. Задается путь к файлу за счет использования строки «Sitemap: https://выбранный домен/sitemap.xml».

Настройка стандарта исключений для современных поисковых роботов – это один из этапов технической оптимизации. Удачная конфигурация robots.txt не просто ускорит индексацию, но и позволит с легкостью управлять доступом к содержимому страниц.

Применение команды «Host», например, обеспечит устранение из списка поисковой выдачи зеркал продвигаемых сайтов, а использование опции «Crawl-delay» защитит сервер от перегрузки или DDoS-атак.


Как проверить robots.txt?

Процесс проверки текущего состояния robots.txt не вызывает особых трудностей. Для изучения файла достаточно ввести в адресную строку любого браузера актуальный URL-адрес начальной страницы сайта с добавлением команды «/robots.txt». Права администратора при этом не требуются. Любой пользователь может самостоятельно посмотреть установленные на изучаемом веб-сайте исключения для многочисленных роботов.

Например, у этого блога robots.txt находится по адресу https://kaksozdatsvojblog.com/robots.txt.

Тестирование robots.txt выполняется с помощью инструментов:

Неправильно составленный файл может спровоцировать крайне неприятные последствия, включая блокирование сайта. Сервисами проверки robots.txt от независимых разработчиков и поисковых систем рекомендуется пользоваться для изучения синтаксиса, актуальной структуры файла и заданных настроек для отдельных страниц. Служба Robots Testing Tool – это популярный инструмент среди квалифицированных вебмастеров, заботящихся о качественной технической конфигурации сайта. Эта опция вместе с аналогом от Яндекса доступна владельцам сайтов на бесплатной основе после регистрации в сервисах поисковиков.

Таким образом, оптимальная настройка robots.txt предотвращает перегрузку сервера и позволяет скрыть страницы, которые не предназначены для немедленной индексации, тем самым ощутимо повышая эффективность продвижения сайта. Однако эксперты не рекомендуют злоупотреблять командой «Disallow». Применение файла исключений – не единственный способ, позволяющий предотвратить индексирование содержимого.

Правильная настройка корневого каталога, в котором расположен robots.txt, отыгрывает решающую роль при размещении, оптимизации и последующем продвижении сайта в поисковых системах.


Предыдущий пост: «
Следующий пост:

Напишите свое мнение

Ваш email никогда не будет показан для публичного обозрения.
*
*