Информация о VoIP-шлюзы – узнай больше

Автор: в Новости.

 

Телекоммуникационное оборудование с некоторых пор пополнилось новым коммуникативным решением – IP- телефонией. С помощью технологии VoIP создаются мультисервисные сети, объединяющие передачу данных, видео и голоса в одной сети. Благодаря этому создание и эксплуатация подобной коммуникационной инфраструктуры обходится значительно дешевле.

Информация о VoIP-шлюзы – узнай больше

Принцип организации IP-сетей подразумевает, прежде всего, независимость стоимости доставки информации от расстояния между абонентами — пользователями глобальной сети. При использовании VoIP возникают затраты только за подключение к Интернету и за объем информации, которая передается с помощью этой технологии.

Ключевой элемент VoIP-решения – межсетевые VoIP шлюзы, которые необходимы для сопряжения сетей различных типов, то есть телефонных сетей (голосовых) и сетей, работающих с протоколом IP. С помощью шлюза можно подключить телефонные аппараты, факс аппараты или офисные АТС к IP-сети для скоростной передачи голосового трафика. Для этого в них имеются специальные порты: для внешних телефонных сетей – FXO, для внутреннего абонентского офисного оборудования – FXS. В зависимости от предполагаемых задач, и соответственно, схемы подключения, можно использовать шлюзы с теми или иными портами, либо с их комбинацией.

Виды VoIP-шлюзов

VoIP-шлюзы могут быть одноканальные или многоканальные. Первые применяются для подключения обычных аналоговых телефонных аппаратов в домашних условиях или в небольших офисах. Многоканальные шлюзы предназначены для подключения к офисным АТС для корпоративного использования в больших офисах или на предприятиях. Это позволяет вести одновременно не один десяток телефонных разговоров.

Однако возможности современных VoIP-шлюзов не ограничиваются функцией передачи голосового трафика. Многие из них, в дополнение к порту WAN для подключения к сети Интернет, имеют еще и порты LAN , которые служат для сопряжения с внутренней ЛВС. Такие VoIP-шлюзы способны поддерживать функции маршрутизации, VPN, NAT, DHCP и другие.

В зависимости от необходимости решения конкретных задач пользователь может подобрать подходящий шлюз, от самых простых и не дорогих аналоговых моделей для подключения к сети одного телефона до многоканальных цифровых и аналоговых шлюзов для многоканальной связи. Аналоговые VoIP-шлюзы работают с оборудованием, имеющим аналоговые интерфейсы, и служат для подключения одного или многих телефонных аппаратов напрямую к сетям передачи, либо для подключения к внутренней АТС. Цифровые шлюзы поддерживают интерфейсы Ethernet с цифровыми каналами телефонии ISDN PRI / Е1. Они предназначены крупным операторам связи.

Преимущества VoIP-шлюзов

Сравнение с платами расширения АТС выявляет следующие преимущества:

  • Возможность подключения к учрежденческим АТС устройства практически всех производителей;
  • Значительно более низкая стоимость;
  • Установочные расходы, настройка и обслуживание, а также модернизация (увеличение каналов) VoIP-шлюзов значительно. Можно даже сказать, несоизмеримо ниже
  • Богатая номенклатура и широкие сетевые возможности, превосходящие платы расширения АТС;

Организациям, имеющим несколько филиалов, VoIP-шлюзы дают возможность дешевле и быстрее всем отделениям одновременно перейти на VoIP-связь, осуществив при этом реализацию уникальных услуг, к примеру, единого плана нумерации.

Организация экономичной телефонной связи сегодня невозможна без IP- телефонии, а современные VoIP-шлюзы самое недорогое и заслуживающее внимания связистов устройство для ее интеграции в КСС.


Предыдущий пост: «
Следующий пост: