Что такое Uniswap и как он работает?

Uniswap — это набор компьютерных программ, которые работают на блокчейне Ethereum и позволяют децентрализовать обмен токенами. Он работает с помощью единорогов (о чем свидетельствует их логотип).

Что такое Uniswap и как он работает?

Трейдеры могут обменивать токены Ethereum на Uniswap, не доверяя никому свои средства. Между тем, любой может ссудить свою криптовалюту в специальные резервы, называемые пулами ликвидности. В обмен на предоставление денег этим пулам они получают комиссию.

Что такое Uniswap и как он работает?

Как эти волшебные единороги превращают один токен в другой? Что нужно для использования Uniswap?

Введение

Централизованные биржи уже много лет составляют основу рынка криптовалют. Они предлагают быстрое время расчетов, большой объем торгов и постоянное повышение ликвидности. Однако существует параллельный мир, построенный в форме протоколов, не требующих доверия. Децентрализованные биржи (DEX) не требуют посредников или хранителей для облегчения торговли.

Из-за присущих технологии блокчейн ограничений было сложно создать DEX, которые значимо конкурировали бы со своими централизованными аналогами. Большинство DEX можно улучшить как с точки зрения производительности, так и с точки зрения удобства пользователей.

Многие разработчики думали о новых способах создания децентрализованной биржи. Одним из пионеров этого является Uniswap. Способ работы Uniswap может быть немного сложнее для понимания, чем более традиционный DEX. Однако вскоре вы увидите, что эта модель имеет ряд привлекательных преимуществ.

В результате этого нововведения Uniswap стал одним из самых успешных проектов, входящих в движение децентрализованных финансов (DeFi).

Давайте посмотрим, что такое Uniswap, как он работает и как вы можете обменивать токены на нем просто с помощью кошелька Ethereum.

Что такое Uniswap?

Как работает Uniswap?

Uniswap — это децентрализованный протокол обмена, построенный на Ethereum. Если более точнее, это автоматизированный протокол ликвидности. Нет книги заказов или какой-либо централизованной стороны, необходимой для совершения сделок. Uniswap позволяет пользователям торговать без посредников, с высокой степенью децентрализации и устойчивости к цензуре.

Uniswap — это программное обеспечение с открытым исходным кодом. Вы можете сами проверить это на Uniswap GitHub.

Хорошо, но как торговать без книги заказов? Что ж, Uniswap работает с моделью, в которой поставщики ликвидности создают пулы ликвидности. Эта система обеспечивает децентрализованный механизм ценообразования, который существенно сглаживает глубину книги заказов. Пользователи могут легко переключаться между токенами ERC-20 без необходимости в книге заказов.

Поскольку протокол Uniswap децентрализован, листинг отсутствует. По сути, любой токен ERC-20 может быть запущен, если для трейдеров доступен пул ликвидности. В результате Uniswap также не взимает никаких сборов за листинг. В некотором смысле протокол Uniswap действует как своего рода общественное благо.

Протокол Uniswap был создан Хайденом Адамсом в 2018 году. Но основная технология, которая вдохновила его на реализацию, была впервые описана соучредителем Ethereum Виталиком Бутериным.

Как работает Uniswap?

Uniswap оставляет позади традиционную архитектуру цифровой биржи, поскольку в ней нет книги заказов. Он работает с дизайном под названием Constant Product Market Maker, который является вариантом модели под названием Automated Market Maker (AMM).

Автоматизированные маркет-мейкеры — это смарт-контракты, которые содержат резервы ликвидности (или пулы ликвидности), с которыми трейдеры могут торговать. Эти резервы финансируются поставщиками ликвидности. Поставщиком ликвидности может быть любой, кто вносит в пул эквивалентную стоимость двух токенов. В свою очередь, трейдеры платят пулу комиссию, которая затем распределяется между поставщиками ликвидности в соответствии с их долей в пуле. Давайте рассмотрим, как это работает более подробно.

Поставщики ликвидности создают рынок, депонируя эквивалентную стоимость двух токенов. Это могут быть ETH и токен ERC-20 или два токена ERC-20. Эти пулы обычно состоят из стейблкоинов, таких как DAI, USDC или USDT, но это не является обязательным требованием. Взамен поставщики получают «токены ликвидности», которые представляют их долю в общем пуле ликвидности. Эти токены ликвидности можно обменять на долю, которую они представляют в пуле.

Итак, рассмотрим пул ликвидности ETH / USDT. Например, назовем часть пула ETH x, а часть USDT y. Uniswap берет эти две величины и умножает их для расчета общей ликвидности в пуле. Назовем это k. Основная идея Uniswap заключается в том, что k должно оставаться постоянным, что означает, что общая ликвидность в пуле постоянна. Итак, формула общей ликвидности в пуле:

х * у = к

Итак, что происходит, когда кто-то хочет совершить сделку?

Пары на Uniswap
Допустим, Алиса покупает 1 ETH за 300 USDT, используя пул ликвидности ETH / USDT. Делая это, она увеличивает долю пула в долларах США и уменьшает долю в пуле ETH. Это фактически означает, что цена ETH растет. Почему? После транзакции в пуле остается меньше ETH, и вы знаете, что общая ликвидность ( k ) должна оставаться постоянной. Этот механизм определяет ценообразование. В конечном итоге цена, уплачиваемая за этот ETH, зависит от того, насколько данная сделка изменяет соотношение между x и y.

Стоит отметить, что эта модель не масштабируется линейно. Фактически, чем больше порядок, тем больше смещается баланс между x и y. Это означает, что более крупные ордера становятся экспоненциально дороже по сравнению с меньшими ордерами, что приводит к все большему и большему проскальзыванию. Это также означает, что чем больше пул ликвидности, тем проще обрабатывать крупные заказы. Почему? В этом случае сдвиг между x и y меньше.

Что такое непостоянная потеря?

Как уже говорилось, поставщики ликвидности получают комиссию за предоставление ликвидности трейдерам, которые могут переключаться между токенами. Есть ли еще что-нибудь, о чем следует знать поставщикам ликвидности? Да. Есть эффект, называемый непостоянной потерей.

Допустим, Алиса вносит 1 ETH и 100 USDT в пул Uniswap. Поскольку пара токенов должна иметь эквивалентную стоимость, это означает, что цена ETH составляет 100 долларов США. В то же время в пуле всего 10 ETH и 1000 USDT — остальные финансируются другими поставщиками ликвидности, такими как Алиса. Это означает, что Алисе принадлежит 10% пула. Общая ликвидность ( k ) в данном случае равна 10 000.

Что произойдет, если цена ETH увеличится до 400 долларов США? Помните, что общая ликвидность пула должна оставаться постоянной. Если ETH сейчас составляет 400 долларов США, это означает, что соотношение между тем, сколько ETH и сколько долларов США находится в пуле, изменилось. На самом деле сейчас в пуле 5 ETH и 2000 USDT. Почему? Арбитражные трейдеры будут добавлять USDT в пул и удалять из него ETH до тех пор, пока соотношение не будет отражать точную цену. Вот почему так важно понимать, что k постоянно.

Итак, Алиса решает вывести свои средства и получает 10% пула в соответствии со своей долей. В результате она получает 0,5 ETH и 200 долларов США на общую сумму 400 долларов США. Похоже, она получила неплохую прибыль. Но подождите, что бы случилось, если бы она не вложила свои средства в пул? У нее будет 1 ETH и 100 долларов США на общую сумму 500 долларов США.

Фактически, Алисе было бы лучше использовать HODLing, чем делать депозиты в пуле Uniswap. В этом случае непостоянная потеря — это, по сути, альтернативная стоимость объединения токена, который дорожает. Это просто означает, что, вкладывая средства в Uniswap в надежде на получение комиссионных, Алиса может потерять другие возможности.

Обратите внимание, что этот эффект работает независимо от того, в каком направлении меняется цена с момента депозита. Что это значит? Если цена ETH снизится по сравнению со сроком депозита, убытки также могут увеличиться.

Но почему потеря непостоянна? Если цена объединенных в пул токенов возвращается к цене, когда они были добавлены в пул, эффект смягчается. Кроме того, поскольку поставщики ликвидности получают комиссию, убытки могут со временем компенсироваться. Тем не менее, провайдеры ликвидности должны знать об этом, прежде чем добавлять средства в пул.

Как Uniswap зарабатывает деньги

Uniswap — это децентрализованный протокол, имеющий собственный токен UNI. Все комиссии идут поставщикам ликвидности, и ни один из учредителей не получает доли от сделок, которые происходят через протокол. Получается, что сам Uniswap не может зарабатывать.

В настоящее время комиссия за транзакцию, выплачиваемую поставщикам ликвидности, составляет 0,3% за сделку. По умолчанию они добавляются в пул ликвидности, но поставщики ликвидности могут выкупить их в любое время. Комиссионные распределяются в соответствии с долей каждого поставщика ликвидности в пуле.

В будущем часть гонорара может быть направлена на развитие Uniswap. Команда Uniswap уже развернула улучшенную версию протокола под названием Uniswap v2.

Как пользоваться Uniswap

Uniswap — это протокол с открытым исходным кодом, а это означает, что любой может создать для него собственное клиентское приложение. Однако чаще всего используется https://app.uniswap.org или https://uniswap.exchange.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.