Цветовое Восприятие Сайта

Автор: Джордж Хорхе Георгий в Советы блоггерам. Кто не лайкнул, тот Сергей Зверев!

Читайте как создать:
 

Восприятие информации сопровождается участием всех психических процессов. Большинство задумок предприимчивых авторов новых проектов, идей опираются на содержательную сторону информации, стараясь заинтересовать потребителя, повлияв на смысловое восприятие. Помимо этого не всегда уделяют достаточно внимания эмоциональному восприятию, которое отражается в первом впечатлении от увиденного продукта информации.

Цветовое Восприятие Сайта

Классическое соотношение черного и белого не дает эмоционального включения, а потому все творческие воплощения сопровождаются цветовым сопровождением.

Дизайн и цвет

Возьмем за пример проекта – сайт, в процессе своего становления. На первом этапе, при разработке дизайна, цвета играют немаловажную роль при построении графических элементов, и насыщения концепции, вкладываемой заказчиком в продукт. На этом этапе цветовая гамма эмоционально подтверждает (при профессиональном подходе), либо идет вразрез с содержательным графическим насыщением.

К примеру, красные фигуры кажутся меньше в сравнении с синими. Внутренний темп посетителя сайта замедляется с помощью синего и ускоряется красным, что обуславливает принятие скорость принятие решения на основе увиденного на странице.

Посыл

Важным элементом является посыл заказчика: перспектива и рост (зеленый); стабильность и состоятельность (синий, серый, коричневый); агрессивность и власть (красный, черный); жизнерадостность, энергичность (желтый, оранжевый). На данном этапе за первые 20 секунд формируется первое отношение к самой странице сайте. Разработчики «угадывают» желания посетителей, и, по возможности, формируют. Грамотное использование цветов поможет отсеять целевую аудиторию, тем самым придав ощущение значимости избранным. Использование блеклости, смазаности растягивает первое впечатление, смягчая его, незаметно переводя посетителя на четвертый этап.

Верстка и программирование

Второй и третий этап (верстка, программирование) в цветовом плане совершенствуют и окончательно интегрируют первый.

Наполнение контентом

На четвертом этапе, наполнение сайта, к эмоциональному восприятию добавляется содержательное. В данном случае, сам текст может либо контрастировать с первым этапом, либо дополнять его. Преимущества контраста в общем удивлении посетителя, смешанности отношений, что может как заинтересовывать (интеллектуальная, исследовательская аудитория), так и разочаровывать, путать (консервативная, стереотипизированная аудитория). При дополнении вторая аудитория получает уверенность, оправданность и некую целостность ожиданий, первая аудитория – скуку и предсказуемость. Наряду с этим, профессиональные разработчики способны формировать отношение потребителя с помощью комбинирования цветов, удерживая как первую так и вторую аудиторию.

Оптимизация

Остальными этапами занимаются SEO-оптимизаторы и администраторы сайта, продвигая и поддерживая созданный продукт. Работа с цветовой гаммой во многом предопределяет успех их работы, подтверждая значимость каждого члена команды.

Важно не забывать, какая бы аудитория посетителей сайта не была, цветовое восприятие, в большей степени, приравнивает половые, межкультурные различия, формируя целостное эмоциональное отношение к конкретному продукту разработчиков.
Фото: svyaza


Доступен перевод статьи: English Deutsch Español Italiano Português Українська Norge Hrvatski Česko Polski

2 Трекбеки/Пинги

  1. 3 Правила Оформления Сайтов - Среда, мая 11, 2011 в 11:48

    [...] онлайн-магазины широкого профиля следует оформить максимально нейтрально. Нужно отказаться от слишком ярких, вычурных цветов и [...]

  2. Что такое Юзабилити Сайта - Вторник, марта 15, 2011 в 15:24

    [...] восприятия дизайна и графики, в том числе цветовое восприятие. Все дело в том, что практически на любом веб-сайте [...]

Напишите свое мнение

Ваш email никогда не будет показан для публичного обозрения.
*
*