Что такое TrustRank

Автор: Джордж Хорхе Георгий в Поисковая оптимизация. Кто не лайкнул, тот Сергей Зверев!

Читайте как создать:
 

Уже через небольшое время после появления поисковых систем возникла проблема так называемого поискового спама. Недобросовестные вебмастера всеми правдами и неправдами стали стремиться захватить верхние строчки поисковой выдачи, продвинув туда свои зачастую не очень качественные и не представляющие ценности для пользователей ресурсы.

Что такое TrustRank

Что такое Trustrank? Традиционные принципы ранжирования и определение значимости страницы по алгоритму PageRank не могли помочь отделить полезные сайты от бесполезных и эффективно противодействовать спаму. В данной ситуации появилась необходимость введения дополнительных факторов ранжирования, которые помогли бы отделить качественные ресурсы в интернете от некачественных сайтов и спама. Описание метода для решения этой задачи впервые сделали специалисты поисковика Yahoo. Новый алгоритм получил название TrustRank.

Уже в 2005 году этот алгоритм был введён в поисковую систему Google, сейчас его используют в той или иной форме практически все крупные поисковики.

Как работает алгоритм TrustRank?

В некоторой мере он подобен алгоритму PageRank, за исключением того, что по ссылкам с одних сайтов на другие передаётся не вес, а некий уровень доверия. Однако есть и существенные различия. Если PageRank рассчитывается автоматически, TrustRank рассчитывается полуавтоматически. Есть некое предельное значения TrustRank, равное, допустим 1 (у самой хорошей страницы), и при передаче это значение может лишь уменьшаться, но не стать больше (как это возможно для PageRank). Начальный же набор «хороших» страниц и «хороших» сайтов задаётся вручную, экспертами, оценивающими качество сайтов. Наряду с TrustRank у большинства поисковых систем существует и т. н. AntiTrustRank, который также передаётся от одних сайтов к другим по ссылкам, но не повышает уровень доверия, а напротив, понижает его.

Являясь важным параметром, оказывающим существенное влияние на выдачу, TrustRank, как и точный метод его расчёта, остаётся скрыт от оптимизаторов. Тем не менее, можно выделить некоторые критерии, которые могут влиять на TrustRank сайта положительно или отрицательно.

Положительные факторы

Во-первых, уровень доверия повышают ссылки с «хороших» и авторитетных сайтов, которыми могут быть сайты известных корпораций, сайты образовательных и государственных учреждений, сайты, находящиеся в авторитетных каталогах, таких, как DMOZ, Яндекс.Каталог и т.п..

Кроме этого влиять на уровень доверия могут возраст сайта и домена (чем он больше, тем лучше), уникальность контента, регулярное обновление материалов на сайте.

Отрицательные факторы

Отрицательное влияние на уровень доверия оказывает всё, относящееся к методам «чёрной оптимизации» — скрытый текст, клоакинг, редиректы и т. п. Также понижают уровень доверия ссылки на «плохие» сайты и ссылки с «плохих» сайтов на ваш.

Чем ответственней Вы будете подходить к развитию сайта или блога, не нарушая правил поисковых систем, тем выше будет TrustRank и доверие от Гугла.


Доступен перевод статьи: English Deutsch Español Italiano Português Українська Norge Hrvatski Česko Polski

2 Комментариев

  1. holy land :

    А вот я считаю, что наращивание трастренк — весьма сомнительное, дорогое и малополезное занятие. Это легко подтверждается на практике, особенно в случае с гуглей. Страница с уникальным и оптимизированным контентом на сайте с нулевым трастом ищется лучше, чем спертый текст, да еще и переоптимизированный

    Суббота, октября 22, 2011 at 19:51 | Ссылка
  2. Melianora :

    Спасибо, весьма познавательно, про механизм Google trustrank для меня в новинку.

    Суббота, августа 13, 2011 at 17:43 | Ссылка

Напишите свое мнение

Ваш email никогда не будет показан для публичного обозрения.
*
*