Авторитетен ли Рейтинг Сайтов Alexa?

Автор: Джордж Хорхе Георгий в Советы блоггерам. Кто не лайкнул, тот Сергей Зверев!

Читайте как создать:
 

Рейтинговая система Alexa — alexa.com на протяжении долгого периода времени являлась авторитетным источником данных о популярности и посещаемости вебсайтов. Так ли это сейчас?

Насколько просто подтасовать результаты рейтинга Alexa и как сфальсифицировать данные о трафике вебсайта.

рейтинг сайтов alexa

Alexa —  вебсайт статистических данных, который составляет рейтинги сайтов на основе их посещаемости. «Alexa», без сомнения, самая востребованная и узнаваемая из используемых сегодня рейтинговых систем, и вебсайты с гордостью информируют о своих результатах в этом рейтинге, как о признаке хорошей репутации.

Почему к рейтингу Alexa не стоит относится серьезно

Ахиллесовой пятой рейтинга «Alexa» является то, что он опирается исключительно на количество посещений вебсайтов. Это служит единственным критерием.

Сравните это с Google или Яндекс, который стоит на страже алгоритма своей рейтинговой системы и применяет более 120 различных способов учета рейтинга вебсайтов.

Как с любой системой, которая является не только популярной, но и действительно значимой, как показатель успеха, найдутся лица, заинтересованные в подтасовке результатов любым способом.

Неудивительно, что простая система учета трафика Alexa сильно пострадала от мятежа ловких программистов и хитрых хакеров, которые сфальсифицировали рейтинги, в результате чего Alexa утратила свой авторитет.

Подтасовка рейтингов может производиться вручную, но это долгий и утомительный процесс. Простые расширения для браузера Firefox могут добавить фиктивные автоматизированные посещения сайтов, но это не обеспечит существенных изменений в рейтинге. Здесь нужен метод, который будет стимулировать тысячи, десятки тысяч фальшивых посещений за день.

Для чего подтасовываются результаты рейтинга Alexa?

Хороший рейтинг может повлиять на стоимость сайта. Человек, который собирается купить дешёвый сайт, яко бы произвести некоторые улучшения и сбыть его ради быстрой наживы, может воспользоваться такими методами фальсификации данных в качестве уловки для стремительного взвинчивания предельной стоимости блога.

Любой здравомыслящий человек, планирующий приобрести сайт, должен полностью изучить статистику рейтинга «Alexa», а также запросить с сервера сайта подлинные данные о трафике. С использованием этих бессовестных методов, любой, кто будет полагаться исключительно на данные рейтинга «Alexa», без изучения других источников, будет сам виноват в своем промахе.

Конец рейтингу Alexa?

Из-за простоты подделки высоких позиций в рейтинге Alexa и доступности программного обеспечения для её осуществления, люди начинают сомневаться в необходимости существования рейтинга и его надёжности.

Вот простой пример — берем место на сегодняшний день (17.05.2012) место сайта kakszodatsvojblog.com с посещаемостью 300 человек в день — #202,759 и сайта amerikanki.com с посещаемостью 5000 человек в день — #340,638. Alexa обязательно придется усовершенствовать свой алгоритм.

Рейтинг Alexa все ещё весьма популярен и миллионы людей до сих пор воспринимают его, как мерило для оценки популярности сайтов.


Доступен перевод статьи: English Deutsch Español Italiano Português Українська Norge Hrvatski Česko Polski

2 Комментариев

  1. ФОТО_buttom :

    Я бы поправил: относится к нему надо полусерьезно. Почему? В любом случае, лишний трафик не помешает любому сайту. А целевая аудитория — это важно, для серьезного сайта, если вы его таковым считаете.

    Понедельник, сентября 19, 2011 at 06:05 | Ссылка
  2. Андрей :

    прикольная статейка. никогда не обращал внимание на этот рейтинг и слава Богу

    Понедельник, августа 2, 2010 at 19:53 | Ссылка

1 Трекбек/Пинг

  1. Продвижение сайта в Yahoo - Понедельник, февраля 21, 2011 в 08:58

    [...] трастовости определят такие показатели как Alexa Rank и Google PR, и на основе данных пунктов он и осуществляет [...]

Напишите свое мнение

Ваш email никогда не будет показан для публичного обозрения.
*
*